Мое негативное мнение об ASICS GEL-NIMBUS 17
Начнем разбор полетов о якобы «лучших беговых кроссовках» Asics этого года.
Технические характеристики, согласно runningwarehouse.com:
Высота пятки: 29мм, высота носка: 19мм.
Вес мужской пары размера 9US: 320гр.
Начнем с маркетингового описания с сайта asics.ru:
Как бы далеко ни завела вас дорога, легкие и чрезвычайно удобные кроссовки GEL-NIMBUS 17 буду помогать вам при каждом шаге.
Это означает, что каждый шаг будет начинаться с мягкого приземления, и вы достойно выдержите этот марафон при любом темпе, будь то 7 или 12 минут на милю.
- Это самые удобные беговые кроссовки для нейтральных пронаторов
- Нога пружинит при касании земли благодаря упругой средней подошве FluidRide
- Гибкая подошва позволит сделать сильным каждый толчок от земли
- Комфорта добавляет и плотно прилегающий верх с эластичной сеткой
Модель GEL-NIMBUS® 17 появилась на рынке в начале этого года, для нее характерно существенное уменьшение веса и практически бесшовный верх с применением технологии FluidFit®, благодаря чему исполнилась мечта бегунов — посадка обуви стала идеальной. Шикарные беговые характеристики достигаются также за счет новой средней подошвы FluidRide® и усовершенствованной системы гелевой амортизации в передней и задней части обуви. Новая современная стелька ComforDry™ X-40, под которой расположен новый полноразмерный материал ComforDry™, обеспечивает максимальную амортизацию и комфорт.
Все это звучит красиво, но что на самом деле скрывается за этими громкими словами? Вот к примеру отзывы обычных бегунов:
нимбус-кадиллак (авто не для гонок) неплохое сравнение — бежать мягко и если трусцой длинные дистанции по асфальту, даже удобно (для нетренированных суставов/связок может быть неплохо). Но если начинать поднимать темп, то усилие при отталкивании гасится подошвой и частично рассеивается (я сужу по Kayano). Правда, километров через 500-600 амортизирующие свойства падают, и подобный эффект пропадает — бегать в таких кроссовках становится удобнее.
нимбусы?? кадиллак?? кто их вообще тестил?
ватные, мертвые кроссы, ощущение такое, как по водяному матрасу бежишь, а не по асфальту.. маркетологи, такие маркетологи, фу((Не знаю как Нимбус 17 попали в выбор редакции. Асикс ЯВНО перебрал с мягкостью в этот раз. Мне в них тяжело было бегать даже на медленных длительных тренировках (темп 5:40-6). Энергия уходит в никуда.
Более того начали побаливать колени от столь странного сцепления с планетой. Вот что пишет очень хороший ресурс который очень хорошо делает обзоры кроссовок «The ride of the Nimbus 17 is not soft, it goes beyond that. This is our 100th review in …. present version, and this shoe lords over all in softness. It was as if the midsole was literally made of marshmallows. Or as if you’ve taped foam chunks carved out of a Tempurpedic mattress (without the memory foam-ness) to your feet. The sensation of mushy, sink-in cushioning prevails with each footstrike and the transition which follows.» Вообщем — бежишь на зефире маршмеллоу
Теперь мои замечания к описанию с сайта Asics.ru:
- …легкие и чрезвычайно удобные…существенное уменьшение веса…320гр — это легкими тренировочными кроссовками считаются? 10гр скинули, это существенно? И думаю, наречие «чрезвычайно» стоило бы опустить, Нимбус 17 — просто удобные тапки.
- …7 или 12 минут на милю… Мы в России живем, неужели нельзя было перевести в метрическую систему? Всего-то надо было разделить, примерно, на 1,6.
- …самые удобные…повторение первого пункта.
- …Нога пружинит…она не пружинит, а просто проваливается в подушку.
- Про сильный толчок от земли я вообще молчу, в кроссовках такого типа он невозможен.
Теперь, что касается межподошвы. Я уже рассказывал, что вся мягкость нынешних моделей Asics идет от пены, а не от Гелевых вставок. На примере разрезанной межподошвы Нимбус 15 это хорошо видно.

Насколько много Геля с внешней стороны, а в переднюю часть поместиили только маленький кружок. Отличная работа, конструкторы Asics.
Зачем эти внешние большие «окна», если внутрь конструкторы кладут пару маленьких пятачков с этой силиконовой субстанцией, а сверху покрывают мягкой пеной, супермягкой прослойкой под стелькой ComforDry™ и стелькой из того же материала. Такое сочетание нескольких слоев создает отличное ощущение амортизации…только на первых сотнях километров. Темы производства пенного материала я касался в начале данной статьи, из нее следует, что чем мягче материал, тем меньше его плотность и больше газа инжектировано в пену. Следовательно, материал быстрее разрушается (меньше расстояние между «газовыми шариками»).
Не ждите длительного срока службы межподошвы в Нимбус 17, она не может прослужить чисто из физических соображений. Учитывая розничную цену в 8790!!! рублей, покупать кроссовки, которые прослужат 1000км, нецелесообразно. Данные кроссовки при выходе с конвеера стоят 15-20$ (затраты на материалы и ЗП рабочих). Расчет простой: крупные ритейлеры закупают с ценами -60% от розницы, плюс расходы на доставку с фабрики до центрального склада в Европе, плюс маржа самой корпорации Asics.
Это статья не по заказу Adidas или Nike. Просто я хочу людям раскрыть глаза на их «любимый японский бренд». Японцы хитро придумали: вывели на внешнюю сторону кучу магического Геля, внутрь кинули чуток, чтоб чувствовалось, и залили все вокруг копеечной, мягкой, но быстроразрушающейся пеной. Умножили все это на свои псевдонаучные технологии и сделали красивое описание со словами — легкие, чрезвычайно удобные, совершенство, идеально…И еще историей прикрываются, типа смотрите, это 17-ая версия, мы 17лет делаем для вас лучшие кроссовки. А ведь некоторые люди, пойдут покупать их, основываясь на прошлом опыте использования, например 12 или 13 Нимбусов. Раньше кроссовки из серии Nimbus были отличными, универсальными рабочими лошадками. Сейчас Nimbus — зефирная пародия на беговую обувь.
Если бы они стоили 4000р, никто бы их не упрекал. Были бы отличным выбором для восстановительных пробежек в медленном темпе. Но покупая за 8790р, люди хотят получить долговечную, сбалансированную и универсальную обувь. А что получают в итоге? Кусок аморфной, ватной подошвы и тонкий, быстрорвущийся верх. Лучше неплохой велосипед купить за 40000 со скидкой, чем пять пар такого «г..вна» — пользы для здоровья точно больше будет.
Добрый вечер!
Как раз присматривался к 17-м нимбусам, но сомневался, что слишком мягкие, теперь совсем раздумал…
Если не сложно, порекомендуйте что-то из асиксов для нормальной пронации и рост/вес 170/61 для лёгких пробежек 10-20км.
Присматривался также к GEL-PULSE 6, GT-1000 3. Может что то еще подскажете. Заранее благодарю.Я пробежал в них более двухсот км. Мне они очень понравились. Бегаю по асфальту примерно 5.10-5.50. На счёт пружинит конечно неправда,но и не скажу. что проваливается. Мягкие и удобные,для меня подходят идеально. До этого бегал в ним-15,пульс-3,2000 горетекс, кайано 20.
купил эти кроссовки… то есть подушки зефира. Пробег 250 км. уже на обоих порвалась ткань на пятке изнутри. за почти 9000 рублей это просто позор.
сами кроссовки и подошва пока работает хорошо, но сомневаюсь я что протянут более 800 км…
имхо кроссовки для медленных объемных тренировок на темпе 6-7 мин/км. Быстрее бежать уже тяжело. на 5 мин/ км нога уж очень сильно вязнет. на 4 мин/км борешься с кроссовками.
хз как восстановительные пойдет наверное.
но как то 10 руб/км для кроссовок это уж слишком.
теперь ищу что то пожестче для нормальных темповых забегов.
Ах да, мой вес 90+кг. Да тяжелый, но и брал максимум амортизации чтоб не нагружать суставы… набег маленький 150-200 км в месяц обычно.
Была б возможность сдал бы обратно в магазин.http://newrunners.ru/mag/luchshie-begovye-krossovki-2015-goda-po-versii-run/ а это видимо купленная статья от раннерс ворлда? =)
Тут на днях в продаже появилась новая модель — Gel-Quantum 360, в которой гель прям по всей подошве, нигде еще тестов не появилось? На 20 баксов дороже нимбусов, у нас как wave-prophecy небось стоить будет 🙂
Спасибо за разбор. Как обычно, все по делу.
Купил по 6000 вублей в июне в Англии, сейчас их цена 5900 рублей в России, мой вес 90 кг, пробежал около 400 км, около 6 мин\км, все устраивает. Про рвущуюся ткань под пяткой, у меня пока не порвалось. Для тех кто любит мягкие кроссовки самое то.
Это кроссовки для тех, кто не гонится за временем и никуда не спешит, а хочет просто насладится неспешной пробежкой. Про высокий темп забудьте, пробовал:) ноги садятся после 8 км… а вот если у вас побаливают колени или еще что, и вы хотите поберечь себя, то nimbus 17 вам в помощь. С удовольствием бегаю в них с собакой неспешную 10 ку. Музыка, ветер, солнце и супер мягкий ход. Они вам простят все погрешности в технике, если такие есть, загладят все неровности дороги, и просто дадут отдохнуть от высоких напряжений. Только не пытайтесь бежать в них быстро, обидятся и дадут вам сдачи:) в кадилаке, кстати, тоже иногда очень даже ничего прокатиться…
Очень однобокий взгляд на эту модель.
Собрать 3-4 негативных отзыва, написать свои негативные впечатления, описать маржинальность( она у всех компаний примерно одинаковая), разобрать маркетинговые описания (а кто в этих описаниях пишет плохо?), удивиться что 1000км пробега это мало(хотя все производители рекомендуют менять обувь после 900км), впечатлиться цене (у конкурентов «нимбусы» ниже ?). Смешная статья.Если вы по 250км в месяц круглый год наматываете, то вам нужно 3 пары. А бегун-любитель по 50-80 + межсезонье. И того на 2 сезона выходит. Давно известно, что любые кроссовки после около 1000 км теряют свои начальные свойства. Эта цифра меняется естественно, от веса, модели, даже техники бега. И это нормально. Выкидывать кроссовки вас никто не заставляет. Некоторые люди могут и по 9999 км в одних бегать — не показатель.
Перед брендом не преклоняюсь, не делайте поспешных выводов.
Для наращивания объемов перед первым марафоном такой зефир и нужен.
А про название суперсупер — мне хоть 10 раз супер. Главное свойства, а докапываться до названий это дело троллей.Я это чего докопался то =) Просто статься есть. А аргумент один — «они зефирные». А остальное натянуто.
Купил на скидке, первое впечатление- все супер, крамлтп и т.п. Через несколько объемных тренировок почуствовал боль в коленях. Просто в шоке. Вязкие очень и слишком мягкие. О себе — вес 82, рост 182. Гипопронатор. Срочно переобулся в Nike Pegasus 31.Тут все пока без криминала. Интересно что всю зиму отбегал по сугробам в Asics Lahar 6, все было спокойно. Разачарован нимбусами.
Комментарии