Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Crazy4running.ru | December 14, 2018

Наверх

Наверх

Нет комментариев

Обзор кроссовок для бега Reebok Floatride Run Ultraknit. Удачное возвращение Reebok в беговой сегмент или провал?

Обзор кроссовок для бега Reebok Floatride Run Ultraknit. Удачное возвращение Reebok в беговой сегмент или провал?
Crazy Runner
  • Специально для
  • http://crazy4running.ru

Мы ни разу не рассматривали обувь Reebok в наших обзорах.

В 80-х и 90-х годах Reebok являлся силой, с которой нужно было считаться. Вместо того, чтобы сравнивать adidas и Nike, большая часть внимания была посвящена соперничеству Reebok vs. Nike. Помните такие технологии, как Pump, Hexalite, Graphlite и DMX 10? В те дни компанию Reebok было не удержать. У популярных моделей 90-х, таких как Aztrec Plus и Racer HXL, было множество преданных фанатов.

Бренд был успешен и в других категориях, кроме бега. Например, в теннисе, когда на телевидении мелькала звезда Майкл Чанг в модели Reebok Court Victory, а их баскетбольную обувь (Question / Answer, Shaqnosis и лругие) расхватывали как горячие пирожки еще до того, как многие узнали, что такое интернет.
Ровно 20 лет назад Reebok представил модели для бега 3D Areeba и 3D- Electrolyte. Эти модели отличались однослойной, литой под давлением межподошвой из пены EVA без резиновой подметки. Этот шаблон позже будет скопирован многими другими брендами.

Дела Reebok пошли вниз после того, как adidas купила бренд в 2005 году. Некоторое время adidas не знал, что делать с Reebok.
Reebok достигла дна, когда компанию заставили заплатить 25 миллионов долларов США за неподтвержденные заявления о том, что ее обувь поможет лучше накачать «попу» (easytone). С приходом нового руководства курс компании сменился к набирающему популярность кросс-тренингу.
Кроме того, красивый и широко узнаваемый Reebok Vector был заменен безвкусным треугольным логотипом, отражающим холодный немецкий подход к дизайну. Немцы могут быть отличными инженерами, но не эстетами.
Некоторое время Reebok был словно лодкой без паруса, и в магазинах был представлен разрозненный ассортимент компании. Никто не знал, что делать с Reebok и его сильными сторонами — если таковые имелись. Это был бренд беговой обуви? Кросс-тренинга? Lifestyle? Сосредоточен на женщинах?

В течение большей части последнего десятилетия Reebok, казалось, пытался делать все, но не имея ничего хорошего в итоге. Всего четыре года назад дела стали идти так плохо, что, по слухам, Reebok был на грани исчезновения.
Чтобы быть справедливым, у adidas были свои проблемы в эпоху до Boost. Их обувь не часто составляла список бестселлеров. Коллекции Supernova и Adistar были хороши, но их неуклюжие силуэты не привлекали молодых бегунов.
Затем пришел Boost в 2013 году, как говорят, это был исторический перелом. Когда adidas удалось решить свои проблемы, они сосредоточились на том, чтобы вернуть Reebok. Материал Boost также оказался катализатором новой эры в амортизации промежуточной подошвы. Без Boost, остальной мир так бы и «клепал» обувь с пеной EVA и старинными амортизирующими вставками (типа Gel).
Межподошва всегда была полем битвы, в котором сражались и выигрывали кроссовочные войны. Последние несколько лет — яркое тому доказательство. В истории беговой обуви еще не было случаев, когда на рынке наблюдалось такое быстрое распространение новых технологий промежуточной подошвы.

Adidas Boost, Asics Flytefoam, Brooks DNA AMP, Nike React, ZoomX, Puma Ignite или Saucony Everun — что-то новое появляется каждые полгода или около того. Развитие пенных композитов действительно достигло своего расцвета, и мы еще увидим много интересного.

В октябре 2017 года появилась модель Floatride Run, и для бегунов стало очевидно, что новые ходовые качества кроссовок Reebok сильно отличаются от того, что было раньше. Пена промежуточной подошвы отличалась легкостью, мягкостью, отзывчивостью и со временем сохраняла свою структуру.

Учитывая сотрудничество Reebok-adidas, изначально казалось, что пена Floatride похожа на Boost, но с более высокими уровнями производительности в определенных областях. Итак, из чего состоит новая пена Floatride?
Reebok прямо говорит, что пена Floatride изготовлена из материала Pebax. Pebax является зарегистрированным товарным знаком французской химической компании Arkema и является сокращенной версией PolyEther BlockAmides или PEBA. В Arkema добавили букву «X» в PEBA для более крутого звучания (как будто вы слышите «eXtreme performance»).
PEBA представляет собой блок-сополимер или термопластичный эластомер, который существует в широком диапазоне физических форм. Это может быть жесткая пластина или вспененный пенопласт. Он имеет несколько преимуществ перед стандартными пеноматериалами EVA и даже вспененными полиуретанами TPU, такими как Boost и Everun.
Пена Pebax обладает такими же характеристиками, как EVA, но гораздо меньшим весом. Эта изначальная легкость дает Floatride преимущество над Boost.
Pebax также демонстрирует превосходство над другими беговыми пенопластами, когда речь идет о термостойкости. Даже при сильном холоде — 20 ° Цельсия — промежуточная подошва из PEBAX сохраняет свои амортизирующие свойства.

Маркетинг Reebok заставляет некоторых предположить, что Floatride является первым примером использования Pebax в спортивной обуви. Напротив, это соединение используется в обувной промышленности в течение очень долгого времени.
Жесткие пластины, используемые в футбольных бутсах, изготовлены из Pebax. Пластина Mizuno Wave Plate также изготовлена из Pebax.
Даже пена не нова. Почти 7 лет назад Timberland стала первым брендом, использующим пену Pebax в своем ботинке LiteTrace в качестве материала межподошвы. В 2014 году футбольная обувь Puma Evopower использовала пену как часть своего верха.
Ходят слухи, что в модели Nike Vaporfly 4% также используется Pebax. При этом мы не уверены, к чему добавлены 4% Pebax — к твердой пластине, пене или тому и другому.
Несмотря на это, Reebok является первым брендом, кто использовал пену Pebax в качестве основы промежуточной подошвы во множестве моделей. Помимо Floatride Run Ultraknit, Reebok также продает Run Fast, Run Fast Pro, Floatride RS и Floatride Flexweave — все они основаны на платформе Floatride.
И каковы Floatride Run Ultraknit во время бега?
Они хорошо работают как обувь для повседневного использования или малоинтенсивного бега на более короткие дистанции. Новая межподошва отлично чувствуется — она мягкая, легкая и отзывчивая.
Проблемы начинаются, когда вы ошибочно выбираете Floatride Run Ultraknit в качестве профессиональной обуви для бега. Верхняя часть имеет многочисленные недостатки, которые ограничивают универсальность обуви; эти факторы в совокупности делают Floatride непригодным для высокоэффективного или длительного бега.
Конечно, версия Run Fast Floatride очень удобна, но она появится в обзорах не скоро.

Ходовые качества

Первое, что большинство людей, вероятно, захочет узнать, это: Как пена Floatride в сравнении с adidas Boost, Brooks DNA AMP и Nike React?
Все эти пеноматериалы отличаются своим химическим составом, поэтому у них четкое различие райда. По сравнению с Floatride, пена Boost более мягкая и более упругая / отзывчивая за счет более высокого веса. Nike React более плотная и эластичная; ее работа под ногами заметнее.

У Brooks DNA AMP вертикально направленная (вверх / вниз) разновидность амортизации наряду с большей твердостью и весом. Учитывая свойства, Nike React и DNA AMP от Brooks — лучший выбор для более тяжелых бегунов (> 90 кг) по сравнению с Floatride.
Пена Floatride мягкая и легкая с приличным уровнем отзывчивости. Однако, по сравнению с Boost, есть небольшая задержка в отскоке во время цикла сжатия. Так что, в некотором роде Floatride похож на Nike React в отклике.

Кроме того, во время каждого шага вы чувствуете, что извлекаете максимум из амортизирующего потенциала межподошвы Floatride.
Одной из областей, где пенопласт Floatride полностью уничтожает конкурентов, является его всепогодная универсальность.
Производительность данного материала сохраняется при температурах ниже нуля; когда мы проводили тест на замораживание (мы помещали Floatride в ящик для льда), ощутимой потери в мягкости не было. То же самое для теплой погоды, где Reebok не превращались в «зефирно» мягкие кроссовки.
Сравните это с пеной React, которая твердеет до неузнаваемости при воздействии низких температур. Adidas Boost «выживает» при отрицательной температуре, но происходит небольшое отверждение данной пены.
Floatride Run Ultraknit оснащен межподошвой на основе из полноразмерного блока пены PEBA. Верхние боковые стенки выполнены из твердой пены EVA, и эта часть прикреплена к трикотажному верху.
Жесткая рамка из EVA находится на периферии и не закрывает собой промежуточную подошву PEBA. Между межподошвой и съемной стелькой находится еще один подкладочный слой EVA.
Стелька плюшевая благодаря ячеистой пене и верхней ткани с гладкой на ощупь тканью. На обратную сторону стельки нанесены дополнительные выступы, что повышает мягкость под ногами. Формовка в районе свода стопы действует как барьер между внешним пластиковым коконом и стопой.
Подошва выполнена из цельного листа решетчатой резины. Резина обычная, средне-мягкая с приличным уровнем сцепления. Ее сцепление и долговечность не так хороши, как у подошвы adidas Continental, но они достаточны для бега с низкой интенсивностью в сухих условиях.
Шаблон подошвы (вафельные выступы) Floatride удивительно похож на дизайн Nike. Также очевидно, что подошва Floatride заимствовала такие элементы дизайна, как решетчатая геометрия (Sprintweb) от adidas Ultra Boost.
Можно было бы предположить, что полноразмерная межподошва из пены PEBA, усиленная большой резиновой подошвой и жесткими ободами EVA, обеспечит плавные и поддерживающие ходовые качества.
К нашему удивлению, ни одно из предположений не оказалось верным. Независимо от низкого веса кроссовок, их перекат с пятки на носок вялый и не сопровождается ощущением поддержки. В данном случае, это типичная причина и следствие.
Обода из твердой EVA под аркой служат для поддержки, но нога чувствует, что она скользит внутри в районе середины и передней части. Мы считаем, что это из-за конструкции верха и колодки, на котором она построена.

Излишне говорить, что Reebok Floatride не внушает уверенности в аспекте поддержки. Задняя часть кроссовок неплохо поддерживает пятку, но затем средина и передняя часть стопы чувствует разбалансированность. Это ощущение не острое; но вы будете хотеть, чтобы оно исчезло.
И когда вы сочетаете эту странность с чрезмерно структурированным верхом — пластиковым каркасом, формованным неопреном и др. — шансы Floatride на использование в качестве производительной обуви сильно сокращаются. При более длинных пробежках в 15км и больше, материалы верха чрезмерно собираются в районе арки стопы, что приводит к небольшому дискомфорту.

При том, что кроссовки обладают внушительным уровнем амортизации, лучше всего, чтобы вы ограничили их использование до 15км или меньше. Если вы планируете пробежать полумарафон в Floatride Run Ultraknit, не делайте этого. Кроме того, Floatride Run Ultraknit хороши только для спокойного, равномерного бега (6 мин / км или медленнее). Учитывая недостаток фиксации стопы, об использовании данных кроссовок на беговой дорожке стадиона или на темповых пробежках не может быть и речи. Мягкая ткань поверх стельки отлично чувствуется во время ходьбы, но ей не хватает сцепления, необходимого для быстрых поворотов на скорости.

Перекат и перенос веса с пятки на носок требуют усилий. Несмотря на полноразмерную подошву, переходные зоны не имеют необходимой жесткости. Следуя этой логике, adidas Ultraboost должны вести себя аналогичным образом. Но у adidas есть одна «фича», которой нет у Floatride Run — стержень Torsion.
Мало того, что стержневой элемент Torsion обеспечивает жесткость в районе середины стопы, он также уходит под пятку, чтобы создать устойчивую зону приземления на поверхность. Упомянутый стержень помогает в ускорении переката, несмотря на мягкость промежуточной межподошвы Boost. Поэтому, независимо от визуального сходства, подошва модели Run Ultraknit является лишь «бесхребетной» версией Ultraboost.
Во время приземления в ULTK Floatride Run на пятку, нагрузка распределяется по краю пятки. Вы почти чувствуете, что «волочете» за собой пятку, перекаты с пятки на носок требуют больше усилий. Приземление на переднюю часть стопы также заставляет беспокоиться, в основном из-за отсутствия структурности и фиксации в носочной части.

Подводя итог: Floatride Run Ultraknit — удобная обувь для ходьбы или легких пробежек на более короткие расстояния. Тем не менее, если вы решите проверить границы возможностей обуви, делайте это на свой страх и риск. Если смотреть изолированно, пена Floatride обладает большим потенциалом. Например, модель Floatride Run Fast является многообещающими, легкими, универсальными кроссовками.
Надеемся, следующее поколение Floatride Run Ultraknit научится на своих ошибках и превратится в улучшенный продукт.

Посадка верха

Сначала посадка верха Floatride кажется странной. Возможно, «незнакомая» -более подходящий термин. Но прежде чем вникать в специфику, давайте сделаем быстрый обзор особенностей конструкции верха.
Вся структура сосредоточена в средней и задней части. В нее включен скелет из термопластика, который обертывается вокруг пятки и свода стопы. Неопреноподобный материал формирует внутреннее пространство в этих частях обуви. Треугольный логотип Reebok дублируется за счет отражающих элементов поверх сетки

Верхняя часть не имеет отдельной подкладки вокруг пятки. Воротник вокруг лодыжки имеет смягчающую набивку, но внутренняя и внешняя стенки каблука изготовлены из одного и того же материала. Вместо внутреннего традиционного жесткого стакана в качестве структурной поддержки пятки служит слой из формованной двухслойной ткани.

Наружная ткань вокруг пятки имеет тисненые косметические детали в форме шестиугольника, а на внутреннюю подкладку нанесены шестиугольники, которые помогают с фиксацией стопы.
Три странных вещи чувствуются во время бега в данной обуви в первый раз. Под сводом стопы ощущается излишняя поддержка. Это происходит из-за комбинации выпуклой рамки вокруг промежуточной подошвы, пластикового скелета, формованного верха и супинатора стельки.
В отличии от традиционной беговой обуви, у Floatride собран излишек материала под сводом стопы. Это ощущение не связано непосредственно с дискомфортом; скорее, в этих кроссовках стопа чувствует себя иначе.
Воротник не охватывает лодыжку также как в случае традиционных решений в этой части обуви. Отдельной сетчатой подкладки нет, поэтому задняя часть кроссовок не принимает формовку вокруг пятки. Скорее, она «плавает». Когда мы впервые надели обувь, мы думали, что пятка соскользнет. Этого не произошло, но то, как пятка держит ногу, не внушает уверенности.

Третья странная особенность — односторонняя посадка верха. Верх не обеспечивает поддержки от середины стопы до передней части; возникает ощущение, что ногу подталкивают или нагружают по направлению к внутренней стороне кроссовок. Короче говоря, стопа смещается к внутренней стороне кроссовок во время бега.
Межподошве не хватает широкого основания, а средняя часть кроссовок имеет тонкий профиль. Это означает, что большинство задач, связанных с поддержкой стопы верхом не выполняются, и это не здорово.

Перед тестированием Floatride у нас были свои опасения относительно внешней пластиковой рамки-кокона и трехрядной шнуровки. У нас были свои причины, учитывая подобные решения у adidas. Также возможно увеличение сдавливания стопы шнурками, связанное уменьшением количества шнуровочных рядов.
Но все оказалось не так плохо, как ожидалось — если вы ограничите расстояние пробежек до 15км. Шнурки широкие и толстые. Это решение позволяет шнуркам покрывать больше площади с меньшим количеством рядов, а также помогает распределить давление на стопу. Таким образом, даже при минимальном использовании подкладки в язычке, шнурки Floatride не так неудобны, как предполагалось ранее.
По той же причине пластиковая клетка не назойлива во время коротких пробежек.
Пластиковая рамка не покрывает переднюю часть стопы. Ее структура более тонкая и менее жесткая, чем та, что используется на Ultra Boost. Кроме того, неопреноподобный слой заполняет пространство между рамкой и верхней частью Ultraknit. Эти факторы минимизируют шансы на прямое давление пластика на боковые части стопы.
Тем не менее, вещи, которые не вызывают беспокойства во время 5км пробежки, становятся проблематичными на больших расстояниях. По мере того, как ступня постепенно набухает, «клетка» в средней части становится все более навязчивой.

Передняя часть полностью выполнена из плетеной сетки knit mesh без каких-либо вспомогательных элементов или накладок. Конечно, есть тонкий и гибкий внутренний носочный бампер, но он больше служит для придания формы вокруг пальцев.
В результате фиксация передней части стопы заметна по ее отсутствию. Это похоже на то, что посадка верха имеет раздвоенную индивидуальность, функциональный контраст. Передняя часть дышащая и неструктурированная. Перемещаемся назад и видим сложный набор материалов, создающих жесткую структуру.
Передняя часть данной модели взяла многое от UltraBoost. Сетка эластичная, и все же коробка для пальцев мелкая. Рекомендуем выбрать данные кроссовки на полразмера больше своего привычного.
Особенности посадки верха ограничивают универсальность Floatride. Односторонняя и непринужденная подгонка делает Reebok непригодными для высокоинтенсивных или продолжительных тренировок. Это определение включает в себя быстрые тренировочные пробежки, соревнования или скоростные интервалы на дорожке стадиона.

Заключение

Межподошва Floatride, основанная на Pebax, превосходна с точки зрения производительности. Она легкий, мягкая, отзывчивая, наряду с любым другим прилагательным, о котором вы можете думать. Устойчивость данной пены к сохранению своих свойств при низких температурах похвальна.
Межподошва на основе пебакса выглядит очень долговечной. На ранних сроках владения данными кроссовками не было отмечено ухудшения характеристик амортизации. Без сомнения, амортизация промежуточной подошвы переживет остальную часть обуви.
Как повседневная обувь, Floatride удовлетворит большинство запросов. Вязаный верх комфортен на тренировках с низкой интенсивностью. Сетка отлично вентилируется. Легкая подгонка Floatride ориентирована на повседневные задачи обычного пользователя, а не на бегунов, перед которыми стоят задачи в преодолении 80+км в неделю в широком диапазоне скоростей.
Floatride отлично справляется с использованием в качестве кроссовок для повседневной носки или для бега с низкой интенсивностью — скажем, легкого бега по прямой дороге.
К сожалению, при взгляде с точки зрения профессиональной беговой обуви, Floatride Run Ultraknit пронизан недостатками. Неудачная форма колодки приводит к тому, что нога смещается к внутренней стороне кроссовок. Излишек различных материалов в районе свода стопы делает бег на большие расстояния потенциально неудобным.

Оставить комментарий

bannerPS