Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Crazy4running.ru | December 11, 2016

Наверх

Наверх

Один комментарий

Нужна ли коррекция гиперпронации в современных кроссовках?

Нужна ли коррекция гиперпронации в современных кроссовках?
Crazy Runner
  • Специально для
  • http://crazy4running.ru

Кроссовки из категории «Контроль пронации» с медиальными вставками из твердой пены появились очень давно, но мы считаем, что данная обувь — пережиток прошлого, анахронизм. После подготовки обзоров более чем на 100 моделей и ответов на вопросы читателей, мы стали убеждены, что вставки из твердой пены абсолютно бесполезны — поскольку любые беговые кроссовки стабильны в своей природе.

Вставка из твердой пены выделена темно-серым цветом

Вставка из твердой пены выделена темно-серым цветом

Происхождение концепции контроля пронации прослеживается в исследованиях биомеханики, сделанных в 70-80-ых годах. Несколько исследований пришли к выводу, что травмы были вызваны чрезмерным завалом или «пронацией» стопы. Дизайн кроссовок, который предотвращал травмы такого рода, оказался востребованным.

В те дни такие выводы казались правдивыми. Все это было связано с примитивной конструкцией кроссовок. Вы можете заметить, что материалы и конструкция кроссовок в конце семидесятых и начале восьмидесятых годов уступают тому, что мы имеем сегодня. Вся спортивная обувь производилась по подобию прогулочной. Подошва состояла из листа вспененного EVA, приклеенного на резиновую основу. Технологии пришивания верха к подошве не позволяли делать широкое основание под стелькой. На практике это означало, что межподошва имела суперузкий профиль (даже меньше верха над ней). Пена EVA обладала тенденцией к быстрому «стаптыванию» за короткий промежуток времени. Износостойкие материалы, такие как Полиуретан или формованная под давлением пена EVA, не использовались в то время.
005
Стопа любого человека заваливается вовнутрь во время шага. Просто у некоторых она смещается чуть больше, чем у других. Представьте, что стопа заваливается вовнутрь на основании из тонкой пены EVА. Со временем медиальная сторона межподошвы сминается, вызывая опасное отклонение от нормали. Нога каждый раз «скатывается» по межподошве. В сочетании с длительными тренировками и недостатками техники, гиперпронация представляет угрозу для здоровья спортсменов.
Спортивные бренды попытались исправить это путем добавления «стабилизирующих вставок» между верхом кроссовок и межподошвой. Но поскольку основным виновником нестабильности в кроссовках был вспенненый материал EVA, требовались другие решения. И такие изменения пришли в 90-ых годах. Верх кроссовок стал пришиваться не напрямую к межподошве, а сначала к тонкой прослойке, которая затем соединялась с пенной основой. Также появились более износостойкие материалы, такие как прессованная пена EVA и полиуретан.

Тонкая прослойка под стелькой

Тонкая прослойка под стелькой

Это сделало кроссовки гораздо стабильнее и остановило сплющивание пены на внутренней стороне. Но медиальные вставки из твердой пены остались, как бесполезный пережиток прошлого. Индустрия беговой обуви по-прежнему настаивает на использовании кроссовок со свойствами «контроля пронации», а техники «определения пронации» еще широко используются для подбора правильной обуви.

Вставка из твердой пены в Asics Kayano 17

Вставка из твердой пены в Asics Kayano 17

Не находите ли вы странным, что за исключением кроссовок для бега, ни в одном другом виде спорта не используются медиальные вставки из твердой пены? Футбол, волейбол, или легкая атлетика. Даже большинство марафонок лишено механизма «контроля пронации» (за исключением Asics, которые копируют шаблон своих Kayano).
Большинство современных, нейтральных кроссовок с упругим райдом достаточно стабильны, и мы не видим необходимости в дополнительных медиальных вставках. Примерами таких моделей могут служить adidas Glide Boost, Brooks Ghost 8/Glycerin 13, Mizuno Wave Rider, Nike Zoom Elite или Saucony Triumph.
Некоторые спортсмены могут утверждать, что «только стабилизирующая обувь» помогла им избавиться от травм или чувствовать себя лучше. Хорошо, но вы уверены, что перепробовали все кроссовки из категории «stability» или «neutral». Скорее всего, много так называемых стабилизирующих кроссовок вам не подойдут, а некоторые «нейтральные» модели понравятся. То, что одна категория обуви/модель лучше остальных — полнейшая чепуха, потому что подбор беговых кроссовок — сугубо индивидуальный процесс.
И все же понятие «контроль пронации» очень глубоко укоренилось в нашем мире. Спросите людей в магазинах с беговой обувью, дизайнеров или менеджмент спортивного бренда — во всех случаях вы услышите похожие ответы. Большинство считают, что обувь с боковой поддержкой необходима определенной группе бегунов. Сложно подумать, что здесь есть неправда.

Сравните размеры вставок Duomax в Asics Kayano 22 и Kayano 17. В новой модели она стала в два раза меньше…и это не просто так

Сравните размеры вставок Duomax в Asics Kayano 22 и Kayano 17. В новой модели она стала в два раза меньше…и это не просто так

Интересное исследование было опубликовано на эту тему в 2013году: http://bjsm.bmj.com/content/early/2013/06/12/bjsports-2013-092202.abstract
Участники: Всего 927 начинающих бегунов, что эквивалентно 1854 стопам. Вначале, положение каждой стопы оценивали и распределяли по категориям: избыточная супинация (N = 53), супинация (N = 369), нейтраль (N = 1292), избыточная пронация (N = 122) и суперизбыточная пронация (N = 18). Затем участники в течение года тренировались в нейтральных кроссовках с использованием GPS-часов для количественной оценки расстояния пробега на каждой тренировке.
Критерии оценки: Травма вследствие беговых тренировок определялась как любая жалоба на опорно-двигательный аппарат нижнего отдела ног, вызывавшая ограничение на пробежки минимум на неделю.
Заключение: результаты этого исследования противоречат широко распространенному убеждению, что начинающие бегуны с гиперпронацией получают травмы чаще, если они тренируются в кроссовках из «нейтральной» категории, а не «стабилизирующей».
Исключением из этого являются индивидуальные стельки. Есть бегуны, которым действительно нужны поддерживающие стельки по определенным причинам. Мы считаем, что профессионально подобранная стелька помогает решить определенные проблемы, поскольку находится в прямом контакте со стопой.

Комментарии

  1. Александр

    Индивидуальные стельки хорошая вещь. Решают большинство проблем со стопой и суставами ног.

Оставить комментарий