Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

crazy4running.ru | 24.06.2021

Пролистать наверх

Наверх

нет комментариев

Режем кроссовки Nike Zoom Vomero 15. Что внутри?

Режем кроссовки Nike Zoom Vomero 15. Что внутри?
Crazy Runner

Посмотрим, из чего собраны современные кроссовки на примере Nike Zoom Vomero 15. Air Zoom — он вам не Asics Gel.

Мы решили, что было бы неплохо разделить обзоры некоторых моделей на отдельные разделы.

Наши детальные обзоры обычно занимают от 2000 до 4000 слов, и фотографии с разрезанными частями кроссовок часто теряются в этом словесном потоке.

Так почему же Solereview публикует все эти подробные обзоры? Потому что мы можем, и нам нравится предоставлять как можно больше деталей, чтобы помочь нашим читателям принять осознанное решение.

Разбор обуви на части или разрезание очень полезны, так как они позволяют решить две важные задачи:

  1. Почему обувь ведет себя именно так, а не иначе? Как только мы видим внутренний уклад межподошвы, нам становится легче понять ее общие характеристики.
  2. Бренды часто делают маркетинговые заявления, которые не обязательно воплощаются в функциональные преимущества. Вскрытие отделяет правду от вымысла.

В отличие от большинства сайтов с обзорами, Solereview покупает все кроссовки за полную стоимость и никогда не публикует спонсорский контент. Поэтому нас не волнует, обидятся ли бренды на разрезание их продукции и критику их маркетинговых заявлений, если таковые имеются.

Nike Vomero 15, разрезанные пополам
Лучше всего понять работу межподошвы поможет только разбор ее на части. Vomero 15 — хороший тому пример.

Nike Air Zoom Vomero 15 — хорошая модель для начала этой серии. Это довольно сложные кроссовки с точки зрения конструкции. По словам Nike, межподошва сочетает в себе блок Zoom Air и пену ZoomX.

Но сколько пены ZoomX находится в межподошве? Полноценный слой, или только крошечная сердцевина? Какой блок Zoom Air находится в передней части? И как выглядит верх изнутри?

Вскрытие Nike Vomero 15 даст ответы на все эти вопросы. Мы не будем затрагивать темы, связанные с перекатом и посадкой — это тема для нашего подробного обзора.

Вскрытие межподошвы

Подушка Zoom Air в Pegasus 37 и 38. В Vomero 15 используется такая же.
Nike Zoom Air в Vomero 15
Поперечный разрез подушки Zoom Air внутри Vomero 15.

В передней части находится такая воздушная подушка Zoom Air, как в Pegasus 37 и 38, и, предположительно, такая же, как в Structure 23.

Это довольно крупный блок со встроенными флексорами. Такая функция отсутствовала в подушках Zoom Air предыдущего поколения. Она занимает обширную площадь спереди, а ее толщина составляет 1/3 от общего стека межподошвы. на фото кажется, что она вдвое тоньше — потому что сдулась.

Zoom Air представляет собой уретановую камеру, заполненную инертным газом под давлением, например азотом. Использование инертного газа предотвращает вздутие подушки после длительной пробежки — что произошло бы, если бы в Zoom Air использовался обычный воздух. И, подобно окну с двойным стеклопакетом в доме, инертный газ также обеспечивает теплоизоляцию.

разрез Vomero 15
Такая конструкция называется «drop-stitch». Тысячи тонких нитей волокна поддерживают структуру уретанового пакета.

В этой уретановой камере также используется конструкция «drop-stitch». Тысячи тонких волокон соединяют потолок и пол воздушной подушки для поддержания ее формы и структуры.

Такая конструкция широко используется в снаряжении для активного отдыха, например, в воздушных матрасах и SUP-досках. Доска SUP — это не что иное, как гигантская подушка Zoom Air.

Разрезанные пополам межподошва и стелька Nike Vomero 15
Вид сзади на межподошву. ZoomX занимает примерно половину; внешние боковины сделаны из более жесткой пены EVA.
Межподошва Nike Vomero 15, разрезанная пополам
Под пяткой пена ZoomX и EVA разделены пополам.

Внутри межподошвы есть еще одна «Zoom». Под ней мы подразумеваем пену ZoomX. Здесь она используется в качестве сердечника. Внешняя «оболочка» выполнена из твердой смеси EVA. Если смотреть в поперечном сечении, ZoomX занимает половину межподошвы.

Межподошва и стелька Nike Vomero 15, разрезанные пополам
Кромка пятки выполнена из более жесткой пены EVA.
Межподошва и стелька Nike Vomero 15 разрезаны пополам
Пена перед подушкой Air — это EVA, а не ZoomX.

Называть ее «полноразмерной» было бы преувеличением, потому что ZoomX сужается под подушкой Air. И ZoomX нет перед подушкой Air — эта белая пена — простая EVA.

Межподошва Nike Vomero 15, разрезанная пополам
Различить разные пены довольно трудно, и мы сделали аннотацию на этой фотографии.
Межподошва Nike Vomero 15, разрезанная пополам
Видите этот крошечный зазор? Это указывает на то, что два слоя ZoomX наложены друг на друга.

Мы не знаем точно, почему. Но, предполагаем, что это как-то связано с процессом интеграции воздушной подушки Zoom Air.

Стоит отметить, что конструкция Vomero 15 отличается от Pegasus Turbo. В этой модели пена ZoomX была уложена поверх более жесткого слоя React без оболочки из EVA.

Межподошва и стелька Nike Vomero 15, разрезанные пополам
Обратите внимание на отсутствие подстилки между стелькой (зеленого цвета) и промежуточной подошвой.

Интересно, что в Nike Vomero 15 не используется тонкая пенная подстилка (lasting) под стелькой. Сама съемная стелька выполнена из вспененного материала средней толщины.

Подстилка (lasting) — очень тонкий лист синтетической ткани толщиной не более миллиметра. Если судить по последним моделям обуви, Nike постепенно избавляется от этой подстилки или сужает ее почти до нуля, как это видно на примере Vomero 15.

Разборка верха

Язычок Nike Vomero 15, разрезанный пополам
Тканевая втулка начинается от язычка и простирается до носка. Внутри язычка минимальная поролоновая набивка.

Несмотря на то, в интерьере легко угадываются фирменные черты дизайна Nike, стоит выделить несколько интересных моментов. Внутренняя подкладка и «втулка» — это одно и то же, поэтому второй слой сетки простирается до носка. За исключением стыков в районе язычка и пятки, внутренняя часть не имеет швов.

Сетка Nike Vomero 15 разрезанная пополам
Внешняя сетка вентилируется, а подкладка/втулка — нет. Тонкий слой пены обеспечивает мягкость подкладки.

Внутри сетчатой втулки находится немного поролона. Чем-то это напоминает технологию spacer mesh. Вентиляционные отверстия есть только на внешней сетке; на ткани втулки их нет.

Язычок Nike Vomero 15, разрезанный пополам
Не так много поролона внутри, согласитесь? На кромке язычка его нет.
Пяточный воротник Nike Vomero 15, разрезанный пополам
Внутри пяточного валика много поролона. Наряду с внешней пластиковой клипсой пятку поддерживает внутренняя чашка (белого цвета).

Небольшое количество поролона внутри тонкого язычка отделяет стопу от шнуровки. На кромке язычка набивка отсутствует, но на пяточном валике ее много. Стоит отметить, что пятку поддерживает как внешняя клипса, так и внутреннее ребро жесткости.

На носке нет обычного бампера, а есть набивной слой, который придает носочной капсуле основную форму. Он настолько тонкий, что практически незаметен. Этот «бампер» находится между внешней сеткой и внутренней обшивкой.

Резюме

По большей части, заявления Nike подкреплены наличием необходимых компонентов — даже если это и не дает ожидаемого амортизирующего эффекта. Подушка Zoom Air имеет внушительные размеры. В платформе достаточно пены ZoomX, чтобы чувствовалась функциональная разница между Vomero 14 и 15.


Оригинальная статья по ссылке. Перевод и адаптирование Crazy4Running


Отправить комментарий

Яндекс.Метрика