История Onitsuka Tiger и ASICS началась в 1949 году, когда Kihachiro Onitsuka основал компанию Onitsuka Co Ltd. Мотивацией для создания компании стала пропаганда здорового образа жизни среди молодежи города Кобе, у которой отсутствовало чувство собственного достоинства в послевоенное время.
Стремление к совершенству, инновации в продукции были характерны для Onitsuka Tiger с самых ранних дней. Сохраняя тело здоровым, человек сохраняет в себе и душевное здоровье — девиз компании, который остается актуальным и в наше время.
1949 — рождение Onitsuka
В первые дни, компания была известна как Onitsuka Tiger — это название использовалось на коробках, в каталогах и информационных бюллетенях, которые распространялись в течение первого десятилетия существования бренда.
1952 – модель OK (Onitsuka Kihachiro)
Разработка баскетбольной обуви — вот с чего начали в компании г-на Onitstuka. Во время обеда в столовой, при обдумывании дизайна подошвы г-на Onitstuka посетила интересная мысль. Глядя на свою тарелку, Onitsuka увидел потенциал в присосках на щупальцах осьминога, которые были частью его блюда. Это стало основой для разработки рисунка с присосками на подошве новой модели OK (аббревиатура Onitsuka Kihachiro), что обеспечивало превосходное сцепление и отличие от другой обуви для баскетбола на рынке. В дальнейшем эта конструкция получила развитие в виде внутреннего ремня для крепления ногам конце 1950-х годов (модель Fabre).
1953 — модель MARATHON TABI
Дизайн обуви Tabi вдохновлен японской культурой 1500-ых годов. Для них было характерно разделение носка. Самураи использовали бронированные версии такой обуви. Marathon Tabi — прекрасный пример союза японских традиций и приверженности к спорту г-на Onitsuka. Глядя на данную обувь, многие будут убеждены, что это относительно современное творение, а не конструкция 61-летней давности, поскольку многие модели для естественного бега используют похожий подход дизайну.
1954 — модель MARUP
После успеха модели MARATHON TABI, г-н Onitsuka и команда проводили дальнейшие исследования для удовлетворения потребности бегунов и разработали пену межподошвы для дополнительной амортизации и комфорта. Эта технология появилась в середине 1950-х годов и была «доведена до ума» в Японии. Marup были первыми кроссовками Onitsuka Tiger с оригинальной пеной межподошвы. Модель сначала назвали Marathon Up, затем Mara-Up и после сократили до Marup.
1956 — обувь для Олимпийский игр в Мельбурне
Компания Onitsuka Tiger специализировалась не только на одевании спортсменов Японии для легкой атлетики — она разрабатывала обувь и одежду для множества дисциплин и церемоний. Onitsuka Tiger сделала специальную обувь для всех членов Японской делегации на Олимпийские игры в Мельбурне. Модель предназначалась для ношения на мероприятиях, не включающих спортивную деятельность — церемониях открытия и закрытия, награждения. Специальная форма язычка и зубчатая кожаная панель на носке создавали силуэт, в котором соединялась формальность со спортивной внешностью.
1959 — модель MAGIC RUNNER
Думаете, что технологии, делающие бег более комфортным, стали появляться только в 1980-ых годах? Подумайте еще раз. Для уменьшения волдырей на ногах во время марафонов разрабатывались модели отверстиями в подошве, позволяющие дышать ногам, но собирающие песок и грязь. Конструкторы Tiger изменили вентиляцию передней части обуви и добавили отверстия по бокам подошвы для выхода воздуха в течение движения. Резиновая лента усиливала эластичность обуви с такой любопытной формой подошвы и за это модель получила название Magic Runner.
1959 — модель Super Marup
Модель Super Marup соединила в себе комфорт на длительных дистанциях благодаря пенной межподошве обуви Marup и вентиляцию обуви Magic Runner. С этого момента, на моделях Onitsuka Tiger появились брендовые полосы для отделения от других брендов на рынке.
1960 — модель NIPPON 60 для Олимпиады
Дизайн модели NIPPON 60 был создан для спортивных мероприятий этого лета в Риме. Логотип страны восходящего солнца на данной обуви подчеркнул ее чистый, уникальный дизайн и сделал одним из самых знаковых обувных творений ONITSUKA для делегаций — несмотря на спортивный внешний вид, NIPPON 60 была создана исключительно как символ единства усилий команды в этом году.
1964 – модель SPRING UP
Для тех, кто хочет понять происхождение своих любимых кроссовок, нужно взглянуть на дизайн модели 1964 года SPRING UP. Форма (подошва на каблуке будет сглажена в последующих творениях Onitsuka Tiger), амортизация и использование знакомой цветовой комбинации дали представление, что будет происходить с моделями в последующее десятилетие.
1966 — модель MEXICO
Эта обувь для делегаций, которая также носилась в течение разминки спортсменов была создана в преддверии спортивных событий летом 1968 года. На обуви дебютировали знакомые и по сей день полоски ASICS , которые связывали классические творения Onitsuka Tiger и современную производительность ASICS.
1966 – шиповки RUNSPARK
До модели Runspark бегуны самостоятельно вворачивали шипы в основание, но могли регулировать их длину или заменить в дальнейшем. Инженеры разработали новую конструкцию с четырьмя комплектами шипов разной длины для различных условий, которые были полностью взаимозаменяемы. Конкуренция на рынке шиповок, так же как и между спортсменами на трассе была высокой, но это нововведение позволило стать компании ONITSUKA Tiger лидером в плане технологий.
1967 — модель MARUP NYLON
С 1967 года модель MARUP стала легче, благодаря силуэту из синтетического нейлона. Первые беговые кроссовки были сделаны из тяжелых натуральных материалов, но начало использования в промышленности нейлона позволило обуви стать легче и показывать спортсменам более быстрые результаты. Мягкая пена межподошвы в сочетании с легким верхом позволила модели MARUP стать классикой и бестселлером в своей области использования.
1968 — модель CORSAIR
Модель 1968 года CORSAIR обязана своим успехом легендарному тренеру по легкой атлетике Bill Bowerman. Во время бегового бума конца 60-ых годов Боуэрман стал неотъемлемой частью в обеспечении идей и разработок Onitsuka Tiger для американских любителей бега. Принимая во внимание, что дорожные покрытия и целевая аудитория будет отличаться, конструкторы использовали окантовку из пены двойной плотности в подошве для дополнительной защиты стопы во время бега. Вместе со стилем верха Marup такая конструкция стала феноменом.
1972 — модель Basket Nylon
Onitsuka Basket Nylon была обувью с простым дизайном благодаря использованию легкого верха из нейлона, который лучше подходил для баскетбола, чем тяжелый брезент. Новая модель была доступнее, чем более профессиональные конкуренты. Сочетание простоты и удобства сделали Basket Nylon отличной обувью для повседневной жизни.
1972 — модель лыжных ботинок ONICK
Используя прогрессивные, синтетические ткани конструкторы Onitsuka Tiger разрабатывали зимнюю обувь в течение нескольких лет, прежде чем сделать конструкцию для модели ONICK. В 1958 году за инновационный дизайн лыжных ботинок компания получила престижную награду. Решение по замене шнурков на пряжки в 1960 году вывело ONITSUKA в лидеры отрасли горнолыжного дизайна. Лыжные ботинки Onick были частью целой линейки в начале 1970-х годов, которая часто знаменует собой забытую эру инноваций в разработке комфортных технологий для спорта — например, эксперименты с обувью на воздушной подушке проводили задолго до их использования в других областях спорта. Использование технологии «Air Lemon» в модели Onick позволяло добиться индивидуальной посадки на ноге.
1974 – модель шиповок TIGER PAW
После появления шиповок Runspark несколько лет назад, гаревые дорожки стадионов в начале 1970-х годов стали заменять на синтетические, всепогодные поверхности. Это способствовало развитию более удобных моделей шиповок, конструкция которых не зависела от внешних условий. В 1974 году появилась модель Tiger Paw DS-5700 оснащенная мягкой подметкой из EVA для нового поколения спортсменов.
1974 — модель FABRE BL
Высокая обувь была с самого начала частью линейки Onitsuka Tiger, а после визита Американской команды всех звезд в середине 1970-х годов, интерес в Японии к баскетболу еще больше повысился. Разрезы в подошве Fabre BL были добавлены для дополнительной гибкости и движения — имя Fabre появилось из-за особого акцента дизайна на быстрый отрыв (‘fast break’) во время прыжка. FABRE будет использоваться в качестве общего названия для всех баскетбольных продуктов ONITSUKA в этот период.
1976 — модель RUNSPARK
К 1972 году репутация ONITSUKA Tiger в инновационной деятельности распространилась за пределы Японии. Финский легендарный бегун Лассе Вирен был идеальным спортсменом, продвигающим обувь Tiger, но его любовь к данному бренду вызывает споры. В 1976 году, этот летающий финн был заинтересован в продолжение своей золотой серии медалей, которая началась на Олимпиаде в Мюнхене. После очередной победы на дистанции 10000м в Монреале, торжествующий Viren махнул специально разработанные для него шиповки Runspark в воздухе. Такое поведение было сочтено актом продвижения японского бренда, хотя спортсмен позже объяснил, что он просто хотел поскорее снять шиповки из-за натертостей на ногах.
1977 — модель CALIFORNIA
Почти через десять лет после дебюта модели Corsair, беговой бум охватил весь мир и конструкторы Onitsuka Tiger предложили новую модель California с известным полосатым брендингом, дающую западным бегунам именно то, что им необходимо. Межподошва обеспечивала спортсменов стабильностью и амортизацией, использование замши и нейлона (характерное для той эпохи) придало обуви легкости, в то время как дополнительная высота рифленой подошвы на пятке способствовала улучшенному сцеплению. Отражающая панель на пятке для повышенной видимости помогала многим японским бегунам осуществлять пробежки в темноте.
1977 — начало эры ASICS
Изменение имены Onitsuka Tiger стало причиной путаницы для тех, кто хочет изучить длинную историю прорывов в разработках компании. В 1972 году Onitsuka Tiger, GTO (производитель спортивной одежды) и Jelenk (производитель трикотажа) работали вместе над созданием регионального офиса продаж. И 21 июля 1977 года три компании укрепили свое сотрудничество путем объединения и создания ASICS, которая получила свое название от аббревиатуры латинской фразы, «anima sana in corpore sano», значение которой «Сохраняя тело здоровым, человек сохраняет в себе и душевное здоровье» было мантрой г-на ONITSUKA с момента основания своей компании.
1979 — открылась исследовательская лаборатория ASICS
Научные исследования лаборатории в городе Кобе способствовали развитию технологий в обуви и значительному улучшению продукции ASICS. Ученые проанализировали различные движения, необходимые в каждом виде спорта и переработали каждую часть обуви для повышения результатов и снижения вероятности травм. Они также обязались проводить строгие тесты своих материалов для соответствия высоким стандартам бренда.
1980 — модель X-CALIBER
Созданные для марафонцев наряду с моделью Ultra-T (которая, как и X-Caliber, получит технологические обновления в последующие годы), X-Caliber были началом серии, заполнившей период времени до дебюта Геля. Для данной модели было характерно сочетание свойств легкого комфорта, поддержки и большой износостойкости.
1981- модель Ultimate
В 1979 исследовательский институт ASICS в Кобе дал компании конкурентное преимущество благодаря современному оборудованию и кропотливому подходу к улучшению продукции. Одним из первых плодов разработок стала модель Ultimate. Если вы собираетесь дать такое имя обуви, нужно следовать самым высоким стандартам и технологиям. Модель Ultimate обладала уникальными вентиляционными отверстиями в подошве для поглощения ударной нагрузки, улучшенной формой передней части для максимально эффективного отрыва пальцев и приверженностью к поддержке пятки. Данные свойства заложили технологическую основу на десятилетие вперед.
1982— модель X-CALIBER GT
X-CALIBER GT — продолжение бестселлера ASICS Tiger X-Caliber, которое взяло все инновации предшественника и вывело их на новый уровень. Воздушные каналы гибкости позволяли ноге сгибаться естественным образом. Стабилизирующая вставка на пятке держала ногу и лодыжку в идеальном положении. Система квадро шнуровки была сосредоточена на четырех точках для правильного позиционирования стопы. Пена EVA с эффектом памяти в межподошве придавала индивидуальную посадку для каждого пользователя. Трехслойный нейлон, воздухопроницаемая сетка и дополнительная лента вокруг язычка позволили назвать новую модель X-Caliber GT (Gran Turismo).
1985 — модель COLORADO
Для тех, кто хотел тренироваться в любых условиях, компания ASICS предложила версию для бездорожья Tiger Colorado. Увеличенная защита передней части стопы способствовала дополнительному сцеплению и продлевала срок жизни кроссовок. Модель COLORADO разрабатывалась для бега по пересеченной местности и была названа в честь местоположения южных Скалистых гор.
1985 — модель EPIRUS
Epirus — фаворит среди бегунов и знатоков, который открыл новую эру для ASICS Tiger. В то время серьезные беговые кроссовки были желанным объектом с соответствующей высокой ценой. Силуэт модели Epirus основывался на функциональной производительности. Пена двойной плотности в межподошве для контроля гиперпронации и двухуровневая подметка протектора — важные элементы конструкции, которые дали понять, что Epirus очень серьезная разработка. Из-за своей популярности, модель с данным дизайном будет переиздана почти десять лет спустя, в 1994 году, под названием Epirus Classic.
1985 – модель ALLIANCE
Кроссовки ASICS Tiger Alliance являются прекрасным примером стремления компании к функциональной красоте — в этом высокопроизводительном шедевре была сбалансирована легкость марафонок с износоустойчивостью обуви для ежедневных тренировок. Двухслойная рифленая технология напоминала волну на подошве, и равномерно рассеивала ударную нагрузку. Верх сочетался с уникальным внешним видом подошвы Alliance, которая состояла из литой пены EVA и воздушными каналами гибкости — это лучшее, что могла предложить компания перед стартом использования GEL технологии.
1986 – модель FREAKS
С модели FREAKS началась эра амортизирующей Гелевой технологии — Alpha GEL, которая представляла собой полужидкую силиконовую субстанцию, помещенную в специальные подушки. Расположенные в точках максимальной ударной нагрузки, подушки с Гелем рассеивали вертикальное воздействие в горизонтальные направления.
1986 — модель GT II
Дизайн Gran Turismo II, как обуви Tiger с технологиями ASICS, сочетал наиболее любимые черты модели Alliance и стандарты, установленные бестселлером X-Caliber GT. Амортизацию обеспечивала система Alpha GEL в задней и передней части стопы, поглощающая энергию и на 28% более эффективная, чем амортизирующих технологии конкурентов той эпохи. Преимущества Гелевой системы во время длительных пробежек, дополнялись другими разработками, такими как подошва из плотной, износостойкой резины, увеличенный зажим пятки, усиленная стабилизирующими лентами конструкция верха и интегрированная поддержка пятки.
1987 — дебют серии GEL-LYTE
Оригинальная модель GEL-Lyte начала новую серию и установила визуальный стандарт с отражающими панелями в передней части для дополнительного видимости. К ультра легкому ощущению обуви добавили Гелевую вставку в пятку, синтетическую ткань верха с усилениями из кожи DURASKIN. Система стабилизации применялась для коррекции движения стопы. Подошва состояла из вспененной мягкой резины со вставками из более твердых компонентов для продления срока жизни кроссовок. При весе в 280гр и использования в межподошве пены с тремя различными плотностями, модель GEL-Lyte стала еще одной эффективной разработкой Asics для тренировок. Дальнейшие модели в серии получили различные улучшения, такие как ткань для защиты пальцев Polyspac II (GEL-LYTE II), увеличенную поддержку с обеих сторон срединной части (GEL-LYTE III), агрессивный протектор для бездорожья (GEL-TRAIL LYTE), фонарик, который каждый раз зажигался, когда вы наступали на пятку (GEL-NIGHT LYTE), добавление гелевых вставок в переднюю часть (GEL-LYTE ULTRA и GEL-LYTE V).
1991 — модель GEL-LYTESPEED
Модель GEL-Lytespeed была разработана для профессиональных бегунов и обладала Гелевой амортизацией в задней части, ультра легкой смесью ткани Polyspac II и синтетической замши, внутренним зажимом пятки и накладками 3М для ночных пробежек. Комфорт и поддержку в течение всей тренировки обеспечивала полностью сетчатая передняя часть и жесткая вставка под сводом.
1991 – модель GEL-SAGA
Каждый спортсмен, которому нравилась линейка ASICS GEL, ценил в ней комфорт, демократичную цену. Гель в пятке, прессованная пена EVA в межподошве, набивка вокруг стопы из материала Nylex и легкая синтетическая конструкция верха — вот главные черты полюбившейся многим модели GEL-Saga.
1992 — модель GT-COOL XPRESS
Модель GT-Cool Xpress была разработана с акцентом на амортизацию благодаря полимерам Porous GEL в передней части и Super GEL в задней. Видимый через отверстия в межподошве, силикон Super GEL обеспечивал большую амортизацию, чем когда-либо. Раньше Гелевые подушки были спрятаны в подошве моделей ASICS, но с выходом GT-Cool Xpress все изменилось, и видимые сегменты Геля стали характерной чертой профессиональной линейки японского бренда.
1993 — дебют серии GEL-Kayano
Toshikazu Kayano действительно разработал новый стандарт кроссовок для длительных пробежек благодаря превосходному комфорту, амортизации и улучшенной подгонке по стопе. Вдохновленная экзоскелетной защитой жука-рогача, усиленная конструкция верха кроссовок была покрытая тканью Coolmax. Контурная межподошва двойной плотности с рифленой гибкой подметкой из вспененной резины получила видимые вставки из Theta GEL с задней части и пористый P-GEL в передней части. Такое сочетание стало классикой и положило начало новой серии кроссовок, которая производится и совершенствуется до сих пор.
Данный обзор входит в серию обзоров, которые я писал для сайта professionalsport.ru
Раньше пяточки геля были больше, сейчас экономят видимо 🙂